最近の記事
2017年10月05日11時37分
こんにちは。
SO@Rビジネスポートフロントスタッフの平野です。

9月29日に、第73回「SO@ランチ」を開催しました。
SO@ランチ(そあらんち)」とは、シェアオフィス「SO@Rビジネスポート」入居メンバー限定のランチ会。
みんなでランチを食べながら交流を深めようというものです。

今回のテーマは、「本場手作りインド料理vol.2」
“vol.2”というのは昨年に続き、2度目の開催だからなのです♪

この日は、インドの三大祭りの中でも特に盛大なお祭り『ダシャラー祭』の日。
image002.jpg
悪に対する善の勝利を祝うヒンズー教のお祭りで、とても吉兆な日なのだそうです。せっかくなら日本からインドに思いを馳せようということで、『ダシャラー祭』の日に合わせて開催しました。

入居メンバーでインドの企業、サティヤムベンチャーエンジニアリングサービス日本支店(略してサトベン(SATVEN))のキショールさんの奥様に作っていただいた本格インド家庭料理をいただきました。
lunch170929-10.jpg
こちらがキショールさんと、奥様のスニータさん。
インドのかたは美人が多いというけれど、スニータさんもとてもお美しいかた。
一年前よりも格段に日本語が堪能になっていらっしゃってビックリ!!!
日本の幼稚園に通われているお子様たちが日本語ペラペラなので、お家でも日本語が飛び交っているのだそうです。

今回の参加者は20名!
昨年の料理がすごく美味しかったので、今回もとても楽しみ!と言って、二度目の参加のかたもいらっしゃいましたよ〜。
lunch170929-1.jpg
【メニュー】
・ベジタブルカレー
・フライドライス(焼飯)
・ワダ(インドの甘くないドーナツ)

ベジタブルカレーは、日本のかたの口に合うようにかなり辛さ控えめに作られたそう。
それでもたくさんスパイスが入っているようでピリっとします!
フライドライスも、お野菜たっぷりで単独でも美味しくいただけるしっかり味。
ワダは、豆の粉にスパイスを混ぜて作った甘くないドーナツのようなもの。

デザートは、そうめんのような麺とナッツをミルクで煮詰めたミルキー飴のような味のスイーツ。
lunch170929-2.jpg
どれもスニータさんがおひとりで手作りされたのに、一品ひとしなの全てに手が込んでいて感激!!!
皆さん、あっという間に完食でした。
(私は、フライドライスを、家にお持ち帰りしちゃいました♪)

lunch170929-4.jpg
lunch170929-5.jpg
lunch170929-6.jpg
lunch170929-7.jpg
お腹もいっぱい!になったところで、自己紹介&一言PRタイム。
「お店では食べることができない家庭料理に大満足」
「去年もインドに行く!と宣言したけど、今度こそは必ず行きたい!」
「インドのお祭りや風習のことが聞けて楽しかった〜」
「身体が芯から温まって元気がでた」
などの感想もいただきました。

こちらが、スニータさんと弊社社長の牛来のツーショット♪
lunch170929-3.jpg
ブルーのサリーは、日本でいうと着物のように、ここぞという日に着る「よそいき」の服なのだそう。
生地や刺しゅうもとてもきれいで、女性たちから質問攻めにあっておられましたよ。

そして、最後はみんなでそろって「ごちそうさまでした〜」。
lunch170929-8.jpg

この日の午後は、スパイスパワーで身体もじわっと温かく元気いっぱいにお仕事できました♪
キショールさんとスニータさん、SATVENスタッフのみなさま、ありがとうございました!
「ナマステ〜」
lunch170929-9.jpg
(文:平野@ソアラサービス)

広島のゲンキなブロガーさんが集まる広島ブログに登録しました。
一日一回のクリックお願いします♪
広島ブログ

posted by SO@R at 11:37 | 広島 ☀ | Comment(0) |  ●SO@ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
SO@Rビジネスポート