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2015年05月12日17時26分
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こんにちは!「廣島赤鶏」のレッドリーだよ!
ボクは、広島県北部にある安芸高田市で産まれ育っている、広島県初の本格ブランド鶏なんだ。
80日間長期育成してブロイラーの1.5倍も体が大きくて、ふっくらジューシーな旨味がぎゅっとつまったお肉が評判なんだよ。
そんな廣島赤鶏をおいしく食べさせてくれるお店を直撃レポートしてみんなにPRするのがボクの役目。

今日は、広島市の中心部、八丁堀にある「蓮根(れんこん)」さんにやってきたよ〜。
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天満屋八丁堀ビルの裏のえびす通り商店街にあるお店。
地下にくぐってお店に入ると…わぁ〜、「廣島赤鶏」の幟があるよー♪
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JAZZの流れる大人の隠れ家のような雰囲気で、広島の食材を中心とした創作和食がいただけるんだって!
ここでしか飲めないカリフォルニアワインも充実してるそう!

笑顔が素敵な店長の迫広さんとスタッフさんに抱っこしてもらってカウンターへ。
レッドリーと店長とスタッフ.jpg

ムーディなバーカウンターでお料理を待つボク。
どう?決まってる?
カウンターで待つレッドリーA.jpg
今度は、彼女の赤子ちゃんとデートに来ようかな♪

そして登場したのは、廣島赤鶏の唐揚げー!
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食材のみならず、調味料も「広島産」にこだわっている蓮根さん。
この唐揚げは、広島の川中醤油と海人の藻塩で味付けされてるんだって!

そして…唐揚げには、ハイボールだよね。
レッドリーとハイカラ.jpg
ぷはー、うまーい!
ハイボールとカラアゲの組合せ「ハイカラ」って最高だね。
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このお店には、「瀬戸内広島レモン角ハイボール」という、広島県の湯崎知事も顔出しで応援してる、広島レモンのシロップを使ったハイボールが飲めるんだよ。
広島レモンハイボールposuta-.jpg
広島レモンのさっぱりしたハイボールと
ジューシーな赤鶏の唐揚げの組み合わせは、さらに言うことなしだね★

(文:レッドリー@廣島赤鶏)

蓮根 広島店
〒 730-0033
広島県広島市中区堀川町4-20 タカタアレービル B1F
電話:082-546-0707 
営業時間:月〜土  17:00〜24:00
     日・祝日 17:00〜23:00 

過去のグルメレポート記事は>>>コチラから


【廣島赤鶏の仕入れ等のご用命は】
広島食鳥有限会社
電話:082-263-2207/FAX:082-264-5675 
メール:office@shokucho.jp
本社:〒732-0055 広島市東区東蟹屋町17番5号
定休日:毎週水・日曜日



posted by SO@R at 17:26 | 広島 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) |  ●廣島赤鶏 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2015年05月11日18時46分
こんにちは〜ソアラサービスのガンちゃんですわーい(嬉しい顔)

先週末、倉橋島にある作田水産さんの定置網漁見学に行ってまいりました!

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作田さんの定置網漁は、ちりめん漁がOFFの時期にやられていて、昨年に続き2回目の見学。
作田水産さんとは、瀬戸内ちりめんアンチョビの商品開発をプロデュースしているご縁。
今年もSO@Rスタッフと、瀬戸内ちりめんアンチョビのデザインを担当してもらっている対馬デザイン事務所の対馬さんファミリーで行ってまいりましたよ。

早速漁場へ。
見学用の船を特別に出してもらい、海上を走ること5分。
定置網の引き上げが始まりました。
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定置網漁とは、あらかじめ特定のポイントに仕掛けてある網にかかった魚を採るという漁法。
5か所程度のポイント地点があるそうで、今回はその中の2か所を回らせていただきました。

大きな網をウインチで引き揚げ、最後は4人がかりの手作業で手繰り寄せていきます。たくましい力技に女子はキュンキュンです。

網の中には、バライティーに富んだ魚がたくさんかかっています。

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動画での様子はコチラ↓↓↓

1mを軽く超えるタチウオ、鯛、座布団くらいの大きさがあるヒラメ、ボラ、ジャンボサイズの甲イカ、メバル、アジ、黒鯛に石鯛、大きなエイ、そして瀬戸内海ではとても珍しい鱒、などなど色んな魚が上がりました。
酒飲みのメンバーからは、あれも食べたい、これも食べたいと、すでに食べることに頭が行っちゃってます(笑)。

船から上がると、まずは売りに出す魚を選別。
そして私たちが食べるお魚はその場で〆て、調理場へ。
見てください!この天然のハマチ。わがままを言って、売り物なのに、その場で食べさせてもらうことに。
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作田水産の社長作田隆次さんの自ら、シゴウしてもらいます。
さすがプロの手さばきですね!
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はい、できあがり!
ハマチ、石鯛、鱒、太刀魚の豪華盛りです!!
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ついさっき漁で獲れた魚があっと言う間にお刺身になって目の前に。
なんて贅沢なんでしょう・・・!

そして、TVでもおなじみ作田さんのおかあさん特製のタチウオご飯とカワハギのあら汁まで出してくださいました。
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ご飯は二升釜で豪快に。
魚の風味とゴボウの香りがベストマッチ。味付けも薄味で、とーーーっても美味しかったです!

作田水産さんの本業はちりめん漁ですが、禁漁期の今は定置網漁以外に、ひじき漁もされています。
海からあがったばかりのひじきを目の前のきれいな海の海水茹で、丁寧に手作業で広げながら、天日で乾燥。
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このひじき、めちゃめちゃおいしいんです。
広島だと、夢プラザやスーパースパークで販売されていますので、一度食べてみてください。
違いにびっくりされると思いますよ〜。

そして、この日は入籍1年ちょっととなったアズアズの旦那さん、ジュンヤさんのお誕生日。
ということで、いただきますの前に、社長の牛来がスパークリングワインをプレゼント♪
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と言っても、ジュンヤさん元々お酒飲めないし、運転手だし、ということで、みんなでバースデーソングを歌ったのち、代わりに周りの酒飲みたちが飲んであげましたとさ(笑)!

6月からは、いよいよちりめん漁が解禁。
作田さん、準備でお忙しい中、本当にありがとうございました。
参加メンバー全員、大感動の漁見学となりました。

そして、ちりめん漁が解禁になる6月10日、いよいよ作田さんと開発を進めてきた瀬戸内ちりめんアンチョビが本格発売となります。
3月に実施したテスト販売では、あっという間に完売。
入荷待ちの予約が出るほどの人気商品です。
詳しくは後日お知らせしますので、どうぞお楽しみに☆

(文:シゴウ自得@ガンちゃん)

posted by SO@R at 18:46 | 広島 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) |  ●瀬戸内ちりめんアンチョビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2015年05月01日18時46分
こんにちは〜ソアラサービスのガンちゃんですわーい(嬉しい顔)

毎月月初の営業日は、ソアラサービス全体会議の日。
ソアラサービスでは月始めにスタッフが全員参加して、前月の振り返りや方針の確認などを行います。
また会議では社長の牛来より毎月のテーマ発表があります。
さて、今月のテーマは・・・
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「風に乗る」
4月後半より、とっても調子の良い風がソアラサービスにも吹いて来ております。
このタイミングを逃さず、うまく風に乗って、SOAR=高く舞い上る としていこうというテーマです。

本日からコワーキングスペースの短時間利用も可能になりました。
今月も色々な風をおこしていきますよ!

(文:風雲児@ガンちゃん)

posted by SO@R at 18:46 | 広島 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 【ソアラサービス】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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