最近の記事
2014年12月08日16時59分
こんにちは〜ソアラサービスのガンちゃんですわーい(嬉しい顔)

神楽好きが高じてひろしま神楽女子の広報ぶちょーとなって早2か月あまり。週1ペースで安芸高田市に通っております。
仕事ほっぽり出して趣味に走って大丈夫?と声をかけられることがありますが、違います!仕事ですから!!
安芸高田市さんからの委託事業をSO@Rが受託して、神楽女子として商品開発のお手伝いをさせてもらってるんですよ。

先週は安芸高田市の川根へお邪魔してきました。
同行していただきましたのは安芸高田市役所の戸田さん。
戸田さんは上河内(うえごうち)神楽団の団員さん。神楽好きの私にとってはまさにアイドル的存在ぴかぴか(新しい)目
お話できるだけで超うれしいー揺れるハート (神楽女子っぽく)

さて、川根と言えば、柚子の名産地。
柚子の加工品を作られている、川根柚子共同組合さんへ。
今がちょうど柚子の旬。あちらこちらに柚子がたくさん実ってました。
kawaneyuzu.jpg
柚子の木は種から育てて実がなるまで20年。接ぎ木で7〜8年と本当に長時間掛けて、育てられるそうです。
作っている製品もこだわりのモノばかり、クオリティーの高い商品は、お値段ちょっとお高めですが、間違いはなくどれもほんと美味しいんです。
大人気のゆずヴぁたーケーキは1ヶ月半待ちだそうですよがく〜(落胆した顔)

柚子の商品について、あれやこれやと打合せしましたが、まだ開発中なので、ひ・み・つでーす。

お昼は安芸高田市役所からほんと歩いてすぐの「あじよし」でランチ。
aziyosi.jpg
雰囲気の良いお店で素敵でした〜♪
オススメされたたちうお梅しそカツもボリューミーで大満足。
これからも安芸高田に通う機会も多いのでチェックですね〜!

帰宅したら、晩御飯は餃子。いただいた川根柚子さんの限定品「柚子ポン酢しょうゆ」でおいしく食べました♪
kawaneyuzupon.jpg
このゆずポン酢はかなりの優れモノ。
サラダでも鍋でも焼き肉でもなんにかけてもほんと美味しい!!
お値段は1,000円しますが、その価値は十分ありますよ〜
今年のはあと残り100本だそうなので、欲しいかたはお早めにどうぞ!

(文:ある意味限定品@ガンちゃん)



posted by SO@R at 16:59 | 広島 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 【モノづくりプロジェクト】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2014年12月05日18時01分
こんにちは、ソアラサービスのよっし〜です。

私が担当している、コワーキング型創業支援制度【FLYHIGH】の支援メンバーが本日で30名に!!定員となりましたー演劇

この制度は、国が定めた「産業競争力強化法」に基づき広島市が国から認定を受けた「創業支援事業計画」の参画者として、創業支援事業者補助金の交付を受けて実施。
来年の2月まで、24時間いつでも使えるコワーキングスペースを利用しながら、講座やワークショップを通じて創業を目指していってもらいます。

みなさん目指す業種や規模は様々だけど、起業という目標は同じ。
夢を実現しようとしているみなさんと日々接していると、たくさんの元気がもらえます。

そんな元気なみなさんと、先週末懇親会を開催しました。
場所は、【FLYHIGH】の支援メンバーで、お好み焼き屋さんを経営しながら引っ越し用特殊機材の開発を目指している前藤さんのお店 OKONOMI DINER Tartan
名称未設定-2.jpg

いつもは創業に向けて一生懸命取り組んでいるみなさんも、リラックスして乾杯♪
10822605_746289042119273_933650002_n.jpg
とっても楽しかったそうです。
盛り上がったそうです。。
またやりたいそうです。。。
10822384_746289038785940_1960186330_n.jpg
そうですって?いったい??
はい、よっし〜ってば、楽しくなりすぎて、ビールをゴクゴクビール、ワインをガブガブバー
なんだか途中からの記憶がございませぬがく〜(落胆した顔) ちゃんと帰ったんですけどね。。。
調子に乗り過ぎてしまったことをこの場を借りてお詫びいたしますとともに、持ち前の切り替えの早さで、元気にがんばってまいる所存ですm(__)m

(文:よっし〜@ソアラサービス)

posted by SO@R at 18:01 | 広島 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) |  ●よっし〜の背のび日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2014年12月04日17時17分
レッドリーのグルメレポート
はじめまして!
ボクは、広島の安芸高田市で生まれ育った「廣島赤鶏」のレッドリー。
どうぞよろしくね!

ボクたちは、体がとっても大きくて、ふっくらジューシな味わいが特長の広島の新しいブランド鶏なんだよ。
その魅力をみんなに伝えるために、このblogで廣島赤鶏をおいしく食べられるお店をシリーズで紹介していくね。

記念すべき第一弾は、世界料理オリンピック金メダリストの大森料理長率いるフレンチの名店ANAクラウンプラザホテル広島「ル・プラティーヌ」へ。
IMG_0967外観.jpg
IMG_1021店の前.jpg

わぁ〜22階からの眺めは最高だなぁ〜
IMG_0998赤鶏くん着席.jpg
ボクは大自然の大地の上を歩き回って育ったので、こんな高いところは初めてだよ〜、すごいんだね!
名称未設定-1.jpg

案内してくれた西本シェフ。
IMG_1017西本シェフ.jpg
じゃ、厨房行きましょうか・・・って、いやいや、ボクはレポート係なので、調理しないでね(笑)

厨房では、廣島赤鶏のモモ肉が炭火でジュウジュウこんがりと・・・
IMG_0979こんがり焼かれてる.jpg
このお料理は、「赤鶏もも肉のオリジナルスパイス焼き」
IMG_1014料理.jpg
パリパリと香ばしい皮とジューシーなモモ肉の身に彩りあざやかなお野菜を添えて。
ボクたちは、長期間飼育しても、他の地鶏のように身が硬くならず、ふっくらして柔らかいんだよね。
それを見事に表現してくれてありがとう!
シェフ特製のオリジナルスパイスが肉の味を最大限に引き出してくれているよ!
IMG_1010赤鶏くんと料理.jpg
おいしーい!!
まさに、ケッコーな味でございます。

お正月明けからは、平日限定のビストロプランとして、おまかせ前菜+ビストロ風料理(オードブル、パスタ・オーブン、シーフード、肉料理など)から3品をチョイス+飲み放題で、なんと4,500円!!!
ホテルの22階レストランでこのプランは、断然お得だよね!!
もちろん、この「赤鶏もも肉のオリジナルスパイス焼き」も選べるんだよ。
※12月とお正月はビストロプランはありません。お正月明けからとなります。

こんなにおいしい料理にしてくれるなんて、ほんとに嬉しいなぁー
次のレポートもお楽しみにね☆

(文:レッドリー@廣島赤鶏)

posted by SO@R at 17:17 | 広島 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) |  ●廣島赤鶏 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2014年12月03日14時55分
ソアラサービスの牛来です。

広島のモノづくりを代表する企業の一つ、大和重工株式会社さん(安佐北区可部)へ。
天保2年から180年以上も続く、日本国内で唯一、五右衛門風呂の製造を継続していて、鋳物の伝統と技術を活かし、鋳物ホーロー浴槽ではシェアbPだそう。

可部は、かつてはすぐれた鋳物製品づくりで栄えた町で、そのルーツは、もののけ姫でもおなじみの「たたら製鉄」の技術。可部に流れる太田川を北上した現在の安芸太田町では鉄づくりがとても盛んで、お隣の島根県には「たたら」文化を伝える様々な施設があるけれど、それを凌ぐ規模だったそうです。まさにこれも、「おしい!広島県」ですネ。

羽釜.jpg

移動かまど.jpg

かまどんたち.jpg

会社のショールームには、有名ラーメン店で愛用されている大羽釜や一流ホテルなどで使われるスタイリッシュな鋳物ホーロー浴槽CASTIE(キャスティエ)、便利で楽しいアウトドア用品のかまどんや五右衛門風呂、災害への備えにもなる移動かまどなどなど、大和重工さんの伝統と技術が集積された製品がずらりと並んでいました。

201412041451000A.jpg

これは、ギネスブックにも登録されている世界一の大羽釜
実際に煮焚きに使ったこともあると聞いてさらにびっくり。

その左隣にちょっと映っているのは、風力発電機用の大型ローター。浴槽や釜だけでなく、このような鋳物大型機械の製造も全国から受注されています。

こうした広島が世界に誇るモノづくりの技術を新しいカタチで広めていける取組みができるといいな♪

・・・出逢いに感謝を込めて・・・

(文:ごらい@ソアラサービス)


posted by SO@R at 14:55 | 広島 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | ★ゴライ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2014年12月02日18時20分
こんにちはソアラサービスのよっし〜です。

よっし〜の身長が小学生並みなことはすでにみなさまご存じでしょう。。。
この前も、背が足りないばかりに、電車で壁ドン!事件を引き起こしたばかり(笑)。はぁ・・・、一体どうしたものやら。。。
そうだ。背を伸ばそう!!
というわけで、「いりこ」食べてます。
sFullSizeRender.jpg
SO@Rのモノづくりチームでは、ただ今倉橋島の作田水産さんが収穫されるちりめんをアンチョビにしようと商品化を進めています。
その作田水産さんからみんなへと、いりこをいただきました。
カルシウム摂取の絶好のチャンスということで、よっし〜、お仕事しながらボリボリ食べてます。
私以外のスタッフも、キーボードを打ちながらいりこをボリボリ。(よい子は真似をしないでね♪)
干物の香りが漂うステキなオフィスとなっています(笑)。

さてさて、先週もコワーキング型創業支援制度【FLYHIGH】プログラムの一つとして、ワークショップを開催しました。
今回は、毎回大好評のiphone講座「動画編」。
「FLY HIGH!」メンバーの森下彰三さんが担当してくれました。
sIMG_4871.jpg
iPhoneで動画を撮るポイント、おススメアプリのレクチャーから。
そして、動画作成の実践へと進んで行きます。森下さんは映画制作の経験もあり、私が同じ写真を撮影しても、やっぱり何かが違うんですよね。
sIMG_4869.jpg
みなさん1人1人に丁寧に教えてくれる森下さん♪
sIMG_4865.jpg
みなさんも必死です!!こんなに簡単に楽しく動画作成できちゃうってすごいですね!
それぞれ個性があふれ、目線もさまざまで面白いです♪

ちなみに、SO@Rビジネスピポートのネオンを写真で加工すると・・・こんなバリエーションが。
saaa.jpg
いつものロビーも、こんな雰囲気に・・・
sIMG_4870.jpg
森下さんに撮影の業界用語も教えていただきながら、コツ教えてもらいながら!色んなものをパシャリ♪楽しい〜♪
次回は「男子からかわいく見られる写真の撮り方」お願いちゃおうかな♪

(文:よっし〜@ソアラサービス)





posted by SO@R at 18:20 | 広島 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) |  ●よっし〜の背のび日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
SO@Rビジネスポート
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。